Une idée recette 100% maison à réaliser en 10 minutes ce jeudi 2 mai
Chaque foyer a sa recette, et même les enfants l’adorent. Pour satisfaire tout le monde en cuisinant de saison ce jeudi soir, faites confiance à un classique du printemps avec un gratin gourmand et équilibré à préparer en 10 petites minutes !
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Les ingrédients du gratin de courgettes express
En plus des courgettes, prévoyez des oignons pour donner du goût et de quoi préparer un véritable appareil à gratin avec de la crème, des œufs et du fromage. Ajoutez du beurre ou de l’huile, du sel et du poivre, c’est tout !
Pour 4 personnes, prévoyez :
4 courgettes
3 oignons
2 œufs
100 g de gruyère râpé
2 c. à soupe de crème fraîche
1 noix de beurre
Sel, poivre
Comment préparer le gratin de courgettes maison ?
Les courgettes rendent de l’eau, d’où l’intérêt de les cuire au préalable : elles rendront leur eau dans la poêle plutôt que dans le gratin. Si vous le préférez, coupez-les en rondelles plutôt que de les râper, mais égouttez bien la préparation avant de la verser dans le plat.
Faites fondre les oignons pelés et émincés à la poêle avec le beurre, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez les courgettes lavées et râpées, mélangez.
Fouettez les œufs avec la crème, du sel et du poivre, puis ajoutez le fromage.
Versez le mélange aux courgettes égoutté dans un plat à gratin, recouvrez avec le mélange aux œufs.
Enfournez pour 15 min dans le four préchauffé à 200°C.
Une recette 100% maison, 100% adaptable !
La recette du gratin de courgettes est un classique aux mille déclinaisons, raison de plus pour le préparer maison et l’adapter à vos envies. La saveur de la courgette étant relativement neutre, n’hésitez pas à parfumer le gratin avec de l’ail, du curry, des herbes de Provence, de la noix de muscade ou tous les aromates de votre choix : cumin, piment, menthe, persil, improvisez !
Quant à compléter la recette avec les ingrédients à disposition, sachez que certains gourmands ajoutent des lardons poêlés, du jambon en dés ou du saumon fumé. D’autres optent pour un lit de riz ou de semoule sous les courgettes, une idée qui permet en prime d’absorber le jus de cuisson résiduel. Et d’autres encore mélangent les légumes, avec un gratin courgettes-carottes ou courgettes-pommes de terre.